Сколько стоит вылечить гепатит в 2021 году

Еще совсем недавно такое заболевание, как вирусный гепатит С относили к трудно излечимым. Долгие годы единственным методом борьбы с патологией была интерферонотерапия, которая не отличалась эффективностью. Все изменилось с появлением новых противовирусных препаратов прямого действия. Теперь у инфицированных появился альтернативный выбор терапии.

Бесплатная терапия

С 2016 года в стране запущена государственная программа бесплатной терапии ВГС, которая проводится на региональном уровне. В разных областях России, она разная, зависит это от финансовых возможностей региона. В большей части страны, через такую программу, можно рассчитывать на бесплатный курс интерферонотерапии, применение же новых препаратов проводится только в нескольких крупных, хорошо профинансированных районах.

Чтобы стать участником такой программы, человек у которого диагностировано подобное заболевание должен пройти неоднократные обследования в разных медучреждениях. Первое обращение происходит по месту жительства. Далее больной с результатами анализов направляется в гепатологический центр, где ему назначают дообследование, причем сдача анализов может происходить за счет пациента. После этого, собирается специальная комиссия, которая принимает решение касательно включения инфицированного в программу бесплатной терапии HCV. Обычно преимущество представляется больным с тяжелым течением, осложненным фиброзом, циррозом печени, а также людям, у которых наблюдается высокая вирусная активность.

Дорогостоящие препараты из Америки

Первый противовирусный препарат, способный вылечить хронический гепатит С появился в 2013 году в США, его выпустила компания Gilead Science. Лекарство называлось Совальди, действующим его веществом являлся Софосбувир. Новый медикамент оказывал прямое воздействие на вирус, блокировал его, лишал возможности в дальнейшем развиваться и распространяться на здоровые участки печени. Однако полностью справиться с возбудителем удавалось не всегда. Тогда ему в помощь, разработали еще несколько соединений: Ледипасвир, Велпатасвир, Даклатасвир, Воксилапревир. Комбинированное применение современных средств позволило справиться с ВГС любого генотипа, всего за 3-6 месяцев. Эффективность данной методики составляла 98%.

В отличие, от известной до этого момента интерферонотерапии, данная обладала массой преимуществ. Во-первых, терапия не требовала пребывания больного в условиях стационара и инъекционного ввода препаратов. Человеку необходимо было один раз в сутки принимать назначенные таблетки. Во-вторых, прием средств хорошо переносился пациентами разных категорий, редко провоцировал развитие незначительных побочных реакций. В-третьих, лечить лекарствами разрешалось на любом этапе течения HCV, даже в тех случаях, когда на фоне патологии развились: фиброз, цирроз, сахарный диабет или диагностирован ВИЧ.

Но был, у новой безинтерфероновой терапии, один значимый минус – цена. Для того чтобы купить Велпатасвир, за одну таблетку следовало заплатить около 1 тысячи американских долларов, а за полный курс требовалось принять 90-180 таких таблеток. К 2021 году, эта стоимость значительно снизилась, однако по прежнему делает средства недоступными для всех нуждающихся.

Индийские дженерики

Решить вопрос доступности новых противовирусных препаратов, позволяющих вылечить вирусный гепатит С взялась Всемирная организация здравоохранения. По ее настоятельной просьбе, патенты на производство подобных средств были переданы фармацевтическим компаниям третьих стран. После чего появились дженерик индийского производства. В эффективности эти лекарства ничем не уступали оригинала, они содержали ту же концентрацию основных действующих веществ, назначались по такой же схеме и способны были в те же сроки (12-24 недели), справиться с вирусом. Однако их цена была в разы ниже.

Остаются доступными цены на индийские дженерики приемлемые для большинства нуждающихся в лечении и в 2021 году. Так, трехмесячный курс дженерикотерапии при 1 и 4 генотипах при помощи Софосбувира и Ледипасвира обойдется приблизительно в 10-13 тысяч российских рублей. За 12 недель терапии ВГС 1-5 генотипа при помощи Софосбувира и Даклатасвира, необходимо заплатить 9.5-13 тысяч рублей, а лечение 1-6 генотипа при помощи Софосбувира и Велпатасвира – 10-15 тысяч рублей.